Азорские острова - воспоминания об отдыхе

Это путешествие было давным-давно, а именно в июне 2010 года, а вот описать свои впечатления я созрел только сейчас. Итак, Азорские острова - это в Атлантике, примерно на полпути между Лиссабоном и Нью-Йорком. Там проходят миграции китов, именно поэтому, а также потому, что абсолютно никто из моих знакомых там не был (а многие и не слышали о них) решили посетить.

Из Москвы прямых рейсов нет, можно лететь через Амстердам и Франкфурт, выбрали Франкфурт, чтобы провести пару дней на немецком курорте Бад Хомбург, это совсем рядом с аэропортом и место замечательное. Collapse )

Повесть "Трое" Горького

Случайно наткнулся на данное произведение, начал читать, читал до 5 утра, не мог оторваться. Жесть, конечно, полная, физически ощущаешь всю безысходность героев, вокруг все мерзко, люди пьют, врут и изменяют друг другу.
Параллельно на ленте вчера прочитал статью экономиста на тему того, насколько сейчас жить лучше, несмотря на все финансовые кризисы, чем раньше, вот статья, кстати - http://lenta.ru/articles/2015/05/31/economhistory.
Прочтя и статью и повесть "Трое" понимаешь, что да, Джон Най прав, совершенно прав. Нельзя сказать, что другие книги Горького очень оптимистичны и жизнерадостны, но "Трое" прямо совсем ужас-ужас.

Достичь Северный полюс

Идея достичь Северного полюса на собачьих упряжках пришла в голову Руалю Амундсену не вдруг. Расспросив каюров, узнав многое о повадках этих животных в Арктике, путешественник решился на тяжелый переход. С детства он грезил морскими походами, но по холодным краям, а не по южным морям. С 15 лет стал заниматься активно физкультурой и закаливанием, увлекся лыжами. Этот «последний викинг» по определениям врачей, его обследовавшим, сначала отправился в путешествие на лыжах через высокогорное плато Европы Хардангервид, а потом пошел в зверобои на судно «Моргенен». Подкорректировать свои жизненные планы Амундсену помогло знакомство с полярником Эйвином Аструпом. Руаль присутствовал при отправлении норвежской экспедиции на «Фраме» Нансена. Путь ее лежал на Северный полюс.

Тогда и было принято решение о покорении Арктики и Амундсеном. В 1895 году двадцатидвухлетний Руаль отправился на «тренировку», заключавшуюся в пересечении Хардангерского плоскогорья, но там чуть не замерз. Спас брат Леон, бывший с ним. Затем после нескольких плаваний в высоких широтах и дальнего путешествия на велосипеде Амундсен вдруг решил отправиться в Антарктиду. Изучал океанографию и собирал деньги на экспедицию. Так он поступил, узнав о покорении Северного полюса сразу несколькими путешественниками в 1909 году. Начал собирать собак для упряжек, животных набралось сотня штук. Подобрал команду, и «Фрам» отправился к берегам Антарктиды. По пути собаки рожали щенков, так как были на борту корабля кобели и суки.

Китовая бухта огласилась собачьим лаем и криками людей в январе 1911 г. В Антарктике стояло лето. Амундсен выбрал подходящее место и создал базу для зимовки. Затем в первой декаде февраля с товарищами отправился на 3 санях вглубь материка. На 80 и 82 широтах они строили склады для продовольствия. В апреле в Антарктиде настала полярная ночь. Норвежцы под снегом построили маленький городок и сауну. Зимуя, играли в карты, слушали граммофон, читали книги. И одновременно готовились к покорению Южного полюса - собирали продовольственные ящики.

И в августе экспедиция при температуре 30 градусов ниже нуля отправилась в путь. У Амундсена была лучшая собачья упряжка, но он не добрался до первого склада и повернул из-за холода обратно, замерзала даже водка на сильном морозе. Тем временем двое его товарищей спасали один другого. Кристиан Преструд потерял всех собак, и его выручил Йохансен, но оба обморозили ноги. Дождавшись октября, пятеро полярников отправились на 4 нартах снова к Южному полюсу. На этот раз им удалось достичь 83 градусов ю. ш. Мешали частые туманы. Достигнув Полярного плато, Амундсен разругался со спутниками. Кончались съестные припасы, ели собачье мясо. Товарищи склочного начальника экспедиции поочередно убивали животных, а Амундсен варил еду на всех. Часть мяса закапывалась в снег на будущее. Сильные ветра при низких температурах встретили полярников на горах Хелланд-Хансена. Южный полюс все-таки покорился им 14 декабря 1911 г. Пятеро норвежцев выкурили на нем по сигаре, выполнили обсервации. Поставили там шелковую палатку с флагом и двинулись обратно. Назад вернулось с людьми 11 собак с двумя нартами, преодолев почти 3000 км.

Сотрудницу голландского ЦБ уволили за подработку проституткой

Прочел такую вот потрясающую новость на ленте.ру. Надо же 8 лет она шифровалась и все-таки спалилась. 46 лет при этом тете и сумма минимального заказа в 625 евро как-то у меня не укладываются в голове.
К слову, по радио недавно слышал, что сейчас большинство рекламодателей проверяют аккаунты в социальных сетях потенциальных работников. При этом приглашенная гостья в студию с каким-то надрывом рассказала, что вот, дескать, недавно трудоустроили некую женщину на работу причем на хорошо оплачиваемую и ответственную должность, а потом вдруг выяснилось, что она состоит в группе "в контакте" для любителей нетрадиционного секса. Я уже по помню, чем дело кончилось, уволили ее или нет, но какого, блин, хрена? Это же личная жизнь!!! К работе никакого отношения не имеющая!

сгоревшая хакасия

Я никогда не понимал, зачем вообще жгут траву, нахрен это надо? И правда ли, что трава потом растет лучше или наоборот хуже. В результате в апреле  2008 года, гуляя с собакой в пустынном поле с собакой в 50 км от Москвы решил проверить эмпирическим путем. Выбрал участок поля, который был со всех сторон окружен лесом и если в поле все уже было совершенно сухим, то  около леса еще лежал снег и/или огромные лужи.

Итак,  я  нагнулся и чиркнул зажигалкой. Результат мне потряс, был ветер и уже через 15 секунд площадь огня была более 2 метров и далее в геометрической прогрессии, то есть при ветре потушить совершенно невозможно. При этом огонь проходит только по верху, моментально сгорает сухая трава, земля остается совершенно холодной, мелкие елки, попадающиеся на пути не пострадали, так как скорость распостранения пламени очень высока.

Некотрое время я побегал и попытлся затоптать, потом я понял, что это нереально.

В июле я снова пришел на это поле,  трава там росла точно также, как на соседнем (которое я не поджигал), не лучше и не хуже.
Итог - не зачем палить траву, ничего от этого не меняется. Проверено эмпирическим путем.
А тут по радио рассказывают, что траву жгут в неких сельскохозяйственных целях. Дебилы. Вот и результат.

Авиакомпания Ижавиа продала за 1,5 часа все билеты на рейсы в Крым

Об этом пишет лентару. Я последний раз был в Крыму в 2011 году. Но ведь отстой, дорог нормальных нет, воды нет, да ведь ничего толком нет.С другой стороны по сравнению с Удмуртией там, вероятно, покажется просто волшебно.

на поезде по России

На иносми опубликована сегодня довольно интересная статья http://inosmi.ru/world/20150413/227469841.html. Я давно думал и решил попробовать этим летом доехать по поезде из Москвы во Владивосток. Просто интересно, как это будет. На поезде я лет 20 назад ездил из Москвы в Новосибирск, до сих пор помню, какая была красота, когда пересекали Урал.

евро подешевл на 2 рубля сегодня

Евро дешевевет и дешевеет по отношению к доллару и соотвественно, по отношению к рублю. Насколько я понимаю сейчас курс на уровне 2003 года.... Я так помню, что когда евро только ввели, он года четыре или больше непрерывно падал относительно доллара, а вот с года 2003 начал расти. Похоже, что сейчас активно идет обратный процесс, причем уже давно, интересно, до какого уровня дойдет?