arseniy_nikitin (arseniy_nikitin) wrote,
arseniy_nikitin
arseniy_nikitin

Подмосковный Звенигород - отличная идея для уикенда и майских праздников

Наконец-то наступает весна. И можно куда-то выбраться на выходные из столицы нашей Родины, которую за зиму лично я уже возненавидел. Тем более, что зима была длинная.
Я регулярно посещаю различные города Подмосковья, так как просто не состоянии проводить семь дней в неделю в Москве и очень часто мой выбор останавливается именно на Звенигороде.

Почему? Попробую кратко рассказать об этом. Итак, по пунктам.

1.       Дорога.
Звенигород близко, можно съездить и на один день, вполне реально утром уехать и вечером вернуться, но, лучше, конечно, на все выходные.

2.       Как добраться – на машине по новой риге не более часа от мкада. Альтернативно по Рублевскому, Можайскому или Минскому шоссе, а также по платной дороге в обход Одинцова. То есть даже если все стоит, всегда можно хоть по одной из пяти дорог просочиться. Даже в канун майских праздников, когда везде ужас-ужас более 2 часов в пути от мкада у меня никогда не уходило, а обычно так вообще 1 час. А если забить на работу в понедельник и выехать так часов в 12, то вполне реально долететь до мкада за 40-45 минут по новой риге.

Если нет машины или есть сильное желание подвергнуть себя алкогольной интоксикации, то автобус от метро Строгино идет 50 минут и ходит буквально каждые 20 минут. Или электричка – от 56 минут (экспресс) до 1 часа 20 минут. Электричка идет с Белорусского вокзала и останавливается на станциях метро Беговая, Фили и Кунцево. Но стоит учитывать что в пятницу вечером нужно выбирать только экспресс, кажется, в 19:15 уходит с Белорусского, так как все обычные электрички будут просто битком до Одинцова.

3.       Чем заняться в Звенигороде? Да ничем, просто отдохнуть. Там красивые окрестности города, большой монастырь, Москва-река в которой можно летом купаться и это верховье, то есть там еще чистая вода, даже присутствуют мидии или как их правильно, в общем ракушки с моллюском внутри, а они живут только в чистой воде, в грязной сразу дохнут. Куча отелей и пансионатов различной степени звездности и в самом городе и в окрестностях.
Много леса, осенью бывает много грибов. Чистый воздух. Что еще нужно для двух выходных дней?
А, забыл, есть еще культурный центр Любови Орловой, где периодически проводятся всякие мероприятия, я, признаюсь, только один раз был на концерте Юрия Лозы.

4.       Где жить, если приехать на выходные? В Звенигороде и окрестностях полно разных отелей, пансионатов и санаториев, в том числе и с лечением.

Я расскажу о тех, где бывал лично.


«Гелиопарк Талассо» на улице Лермонтова.
Достоинства: все включено, включая домашнее пиво, вино и водку за обедом и ужином. Сравнительно большая территория (хотя бывает и гораздо больше). Рядом конюшня, можно попробовать себя в верховой езде. Очень недорого, минимально я как-то раз платил 2850 рублей за одноместный номер с питанием все включено.
Недостатки: крошечные номера. Стандартные 10-11 метров.  То, что изображено на фото выше - фрагмент большого семейного номера. Но зато с все номера с балконом. Надо всегда просить номера на этажах повыше и чётной нумерации. Номера нечётной нумерации смотрят на улицу Лермонтова, которая хоть и не совсем близко, но все-таки машины слышно. Да и в целом звукоизоляция оставляет желать лучшего.
Есть бассейн, но совсем крошечного размера + сауна при нем. На улице в отдельно стоящем здании баня и сауна.  Есть детский клуб и велнесс-центр. Круглосуточный бар с антикрисными ценам на алкоголь и очень приличным выбором хорошего немецкого пива (в бутылках). Бокал кампари-оранж, например, стоит 240 рублей, кажется.
Скорее рекомендую, чем нет, все-таки «все включено» столь любимое нашими соотечественниками.  В целом – дешево и сердито.

Гостиница «Звенигород» в самом центре города на улице Московская. Лично мне категорически не нравится. В первую очередь расположением – на улице Московская в выходные дни всегда стоит пробка (почти всегда) и смысл уехать за городом дышать воздухом вроде как и при этом под окнами весь день стоят в пробке машины?  При этом все стандартные номера выходят именно на эту улицу. Но есть номера люкс, стоят 4300 на двоих с завтраком, они выходят во двор, там гораздо тише. Эти номера двухкомнатные, в первой стоит небольшой диван и во второй двуспальная кровать.
В общем, если выбрать данный отель, то однозначно номера люкс с конами во двор. Но в целом так себе отель, старый, очень старый, шумоизоляция, как и в Гелиопарке оставляет желать сильно лучшего.

«Татьяна Прованс» - совершенно новый отличный отель, но сравнительно дорогой. Стоимость двухместного номера как правило от 8 тысяч рублей за ночь, при этом только завтрак. На минус первом этаже отеля бассейн, сауна и баня. Бассейн метров 10 в длину и метра три в ширину, то есть не олимпийский размер, конечно, но поплавать можно.  В отеле очень хороший ресторан «Ателье», но также довольно дорогой. Перед отелем небольшой сквер.
Достоинства отеля – новый, красивый, все хорошо. Большие номера – от 24 метров и более. Очень хороший завтрак.
Недостатки: цена и расположение. С одной стороны улица Московская, а с другой улица Украинская, где очень оживленное движение, а по выходным так частенько пробки. При этом дороги фактически со всех сторон отеля и большинство стандартных номеров выходят именно на одну или другую дорогу, окно открыть можно с некоторой условностью. Насколько я понял, всего несколько номеров выходят на сквер перед отелем, но я в них не жил, так как это люксы, которые для меня дороговаты.

«Ателика-Липки» -  это не сам Звенигород, нонедалеко километров 8 или меньше, даже немного ближе к Москве. Там также все включено, номера на двоих на выходные от 6 тысяч рублей за ночь, с питанием «все включено» с недорогим алкоголем. Что там хорошо – большая красивая территория, очень тихо, вот буквально "звенящая тишина ночью". Сравнительно большой бассейн с зоной подводного массажа, фактически даже два бассейна.
Что плохо - ужасное питание. То есть этот хваленный шведский стол и вcё включено в виде самого дешевого пива и водки. Вино присутствует, но из пакета полусладкое.

Недостатки – номера маленькие и старые. Но этим страдает много отелей Подмосковья. Мы в прошлом году брали двухкомнатый номер для двух взрослых и ребенка 10 лет, за три ночи 24 тысячи рублей. Но номер был приличный.

Пансионат «Солнечный» МЧС России. Это также уже не совсем Звенигород, но совсем рядом, буквально 1 км через деревню Верхний посад по Луцинскому шоссе. Там отличный бассейн, полноценный спортивный 25 метров с дорожками и т.д. А также отдельно детский лягушатник + небольшой бассейн с тремя видами подводного массажа.
А сам пансионат, конечно, как бы сказать, back to USSR что ли. Стандартные номера страшненькие, но есть номера люкс и люкс комфорт, они вполне приличные, но и стоят в два раза дороже. Трехразовое питание. У отеля большая хорошая территория с видом на Москва-реку.

В корпусе, где расположен бассейн также проводятся различные оздоровительные процедуры.
В целом, да, рекомендую, вы же не в номере сидеть поедете. А территория хорошая и отличный бассейн. Можно арендовать зону для барбекю на улице с мангалом. Единственное, вот, вспомнил, что раздражает, так это что в 2 часа дня корпус, где бассейн закрывается на обед. И если пришел в час в бассейн, то через 40 минут тебя выгонят до трех часов. Так как корпус этот отдельный от спальных корпусов, то зимой вылезать из воды, вытираться, сушить голову, одеваться, идти на обед и потом снова вернуться, раздеваться и т.д. То есть посещение надо планировать либо с утра до часу или уже после трех.
Пансионат с лечением «Звенигородский». Я был всего один раз и мне не понравилось. Он совсем совковый. Может быть там лечат хорошо, но не знаю, не пробовал. Из плюсов могу отметить только расположение, вокруг лес, тихо, уютно. Хотя я слышал, что некоторые любят такие пансионаты в стиле позднего СССР.

Велич Кантри клаб – это недалеко от Звенигорода и вероятно, лучший отель и в самом городе и в ближайших окрестностях. Отличный бассейн нормального размера, отдельно всякие сауны, бани, джакузи, также отличный тренажерный зал (к слову, в «Солнечном» тоже есть тренажерный зал, но крошечный и никчемный), боулинг, большая закрытая охраняемая территория, красиво и сам отель и номера заслуживают всяческих похвал.
Ранее отель с одной стороны окружал хвойный лес, но его недавно сожрал жук-короед, к слову он очень много леса пожрал в окрестностях Звенигорода. К слову, мне всегда было интересно, почему данное насекомое в первую очередь поедает лес в тех местах, где земля дорогая и почти отсутствует в какой-нибудь Владимирской области, где она стоит копейки? Один таксист на полном серьёзе рассказывал мне, что якобы специально заражают, чтобы потом продать землю уже без леса на коттеджные участки. Не знаю, может и правда, в России все возможно.
Но вернемся к «Величу». Единственный недостаток – цена. Там дорого, но обоснованно дорого.  На выходные двое взрослых и ребенок – 18 тысяч с завтраком. Ресторан для ужинов там, конечно, отличный, но это еще минимум 6-8 тысяч за ужин. Но ужин будет хорош. Отель Велич – как вещь в себе, там можно и неделю провести, не покидая территорию отеля.

ОК – река, отель, где я еще не был, но планирую посетить в ближайшее время, вероятно, на майские или еще раньше. Знакомые были и говорят, что там хорошо.

Пожалуй, хватит про отели. Они есть еще и в самом городе и в окрестностях, вот список.

А, вот забыл один указать - «Шале-отель Таежные бани» - я там ни разу не был, так как совершенно нереальный прайс, я столько не зарабатываю. Были мои знакомые, которые сказали, что да, хорошо, но слишком дорого. Я не помню сколько там номера стоят, но баня на 2 часа – 18 тысяч рублей на двух человек. Этой цены уже достаточно.
5.       Поговорим теперь о ресторанах?

Лучший ресторан города расположен в отеле «Татьяна Прованс» и называется «Ателье». Рекомендую, хорошо, вкусно, хоть и не дешево, конечно. Тарелка супа в среднем 500 рублей, горячее от 700 и выше. Рекомендую мясную солянку с квашеной капустой и грибами, тар-тар из говядины (550 руб), бефстроганов (900 руб).

На втором месте моего хит-парада кафе «Весна» в культурном центре Любови Орловой. Рекомендую – игристое вполне приличное белое французское вино за смешные 1100 рублей за бутылку, салан каперезе (рублей 440, кажется), петуха томленого в белом вине (рублей 700). Также они выпекают собственный вкусный хлеб. Также неплоха курица по-тайски и утка с ягодным соусом. А вот бифштекс из говядины не берите.
Недостатки – обслуживание не быстрое, все так не спеша.

Однажды меня это поставило в довольно глупое положение. Я был с женой и дочерью и мне захотелось выпить водки, соответственно, я заказал 150 данного напитка, соленья и бифштекс вышеупомянутый. А в качестве аперитива мы взяли то самое белое игристое, подразумевалось, что я выпью бокал, максимум 2, остальное супруга. Дочери безалкогольный мохито. Приносят всем салаты, в моем случае это соленья, смешно и дико закусывать игристое белое квашенной капустой или солеными огурцами. Я выпиваю не спеша свой бокал, начинаю второй. Сидим, беседуем, я сходил за сигаретами, возвращаюсь – и жене и дочери принесли горячее, а мне нет.

Они сидят, кушают, а я на все это смотрю и пью игристое на голодный желудок. Подчеркиваю, что салат у меня был в виде солений под водку. Проходит еще минут 10, моего бифштекса нет. Я выпиваю третий бокал вина, наливаю четвертый и тут мне уже так начинает хорошеть.

Я с утра ничего не ел.

Еще минут через 5 мы уже просто допили игристое, моего бифштекса нет, водка стоит греется в графине, а мне уже хорошо и становится все равно и я заказываю еще одну бутылку игристого и продолжаю его употреблять. В общем, этот проклятый бифштекс принесли минут через 40, если не весь час после заказа, когда мои спутницы уже все доели, а я выпил целую бутылку игристого на голодный желудок и потом еще сверху беленькой 150 под этот бифштекс. И все, вечер для меня был закончен.


В центре города в подвале торгового комплекса расположено кафе «У камина». Вкусно и сравнительно недорого. Днем так вообще комплексный обед с огромным выбором за 250 рублей, салат, суп, второе, чай и еще блинчики на десерт. При этом все вполне съедобно и огромные порции, мне лично вполне хватает половины, я обычно от супа отказываюсь.
Что немного раздражает – довольно часто приносят одновременно и суп и второе и пока ешь одно блюдо, второе остывает. Адрес - Московская 17а. Работают до глубокой ночи.


Ресторан «Арег» -  мне не нравится, не вкусно.

Пицца – в Звенигороде две пиццерии, хорошая и плохая (на мой вкус, хотя я и не поклонник данного блюда). Плохая в центре, называется «Луковка», это сеть, не вкусно. Но дешево, минимальная пицца маргарита 249 рублей, кажется. Но не вкусно и пицца не вкусная и салаты никакие, макароны я там не пробовал, но подозреваю тоже самое. Не рекомендую.

Точнее можно рекомендовать если вы хотите провести вечер дешево и сердито большой компанией. В этом случае вы магазине «Первачок» (он совсем рядом) покупаете вино (там очень приличный выбор для области), берите только с откручивающимися пробками, чтобы со штопором не заморачиваться, кладете в сумку или сумки и идете в данную Луковку, где занимаете стол или столы на втором этаже.

Там частичное самообслуживание, то есть заказываете все на кассе, официант приносит и забирает использованную посуду, причем очень не торопливо, особенно забирает. В стаканы, которые взяли для заказанной минералки разливаете вино из сумки, ну далее понятно. Не забываем пустые бутылки на полу перед выходом. В общем, антикризисный вариант под стать текущей экономической ситуации в стране. Но лучше, конечно, сходить в «Ателье» или «Весну».
Вторая пиццерия называется «Bagetas», там настоящая каменная печь и пицца получается существенно лучше. Помимо пиццы они пекут различные пироги и хлеб. Пиццерия совсем маленькая. Эту рекомендую.  У них есть и доставка, телефон 495-201-62-23. А вот салаты у них не рекомендую, у них всего 2 салата и оба так себе.

На выезде из города на бетонке в сторону Истры расположено кафе «Мараканд» с узбекской кухней. Нельзя сказать, что это очень замечательно, но рядом автомойка и шиномонтаж. И вот совместить помывку машины в воскресенье вечером и съесть там тарелку супа – вполне себе ничего. Делают неплохую самсу.

Попить кофе – есть сетевой «кофебин» на втором этаже торгового комплекса, где «макдональдс», на въезде в город. Но есть гораздо более уютное и приятное кафе «Кофейный дом Звенигород», как раз напротив «Луковки», о которой я писал выше.Оно маленькое, уютное, плюс сотрудники не орут всем входящим «здравствуйте», как это принято почему-то во всех сетевых кофейнях. Они делают сами десерты, заваривают чаи со всякими добавками. Рекомендую. К слову, в этом здании якобы жил или бывал Чехов.

Недостаток – там негде парковаться, точнее, обычно все занято, а вот около «кофебина» всегда практически есть места. То есть если утром в спешке по дороге в Москву выпить одну чашку кофе, то "кофебин" более подходит. Но если именно посидеть, поговорить, то "Кофейный дом" однозначно.



Что еще? Такси в Звенигороде буквально на каждом углу, поездка по городу 100 рублей, из города на станцию 150-200. В Москву до ближайшего метро Строгино 1200 рублей. До центра Москвы 2000 рублей.

Из мест, которые следует посетить в обязательном порядке стоит упомянуть Саввино-Сторожевский монастыть. Помимо того, что там очень красиво, в теплое время года варят очень вкусный квас, причем по оригинальной технологии, то есть он хмельной и садиться за рулем после употребления не рекомендуется.
На такси из центра города туда можно доехать за 250 рублей в одну сторону. Также присутствует вкусный хлеб, также собственной выпечки.

Итак, вперед, скоро майские, подумайте о Звенигороде. А я, вероятно, в Серпухов поеду, давно там не был.
Tags: Звенигород, Подмосковье, отдых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →