arseniy_nikitin (arseniy_nikitin) wrote,
arseniy_nikitin
arseniy_nikitin

Азорские острова - воспоминания об отдыхе

Это путешествие было давным-давно, а именно в июне 2010 года, а вот описать свои впечатления я созрел только сейчас. Итак, Азорские острова - это в Атлантике, примерно на полпути между Лиссабоном и Нью-Йорком. Там проходят миграции китов, именно поэтому, а также потому, что абсолютно никто из моих знакомых там не был (а многие и не слышали о них) решили посетить.

Из Москвы прямых рейсов нет, можно лететь через Амстердам и Франкфурт, выбрали Франкфурт, чтобы провести пару дней на немецком курорте Бад Хомбург, это совсем рядом с аэропортом и место замечательное. Три часа с копейками лета до Франкфурта, еще 4 часа до острова Сан Мигель, это главный и самый большой остров архипелага, разумеется, все они вулканического происхождения.
По прилету нас встречает гид и первые два дня мы катаемся по острову с гидом, он показывает нам основное (цена вопроса - около 100 евро в день за машину и водителя-гида, разумеется, англоговорящий, русскоговорящих там нет, по крайней мере - не было).

Далее мы берем в прокат Nissan Micra кабриолет, я хотел именно кабриолет и нашел только Ниссан Микра, приличней кабриолетов не было, но да черт с ним, двое взрослых и ребенок 6 лет - для такого состава нормально, да и в принципе для узких дорог маленькая машинка на механике подходила почти идеально. Хотя скажу сразу, что с погодой нам не очень повезло, именно в этот год в июне было еще свежо, поздняя весна и соответственно, позднее лето, дочь мерзла периодически на заднем сиденье кабриолета при открытом верхе (если вечером, например), поэтому с открытой крышей ездили только в дневные часы при максимальной температуре.

Без машины там делать нечего, просто сидеть на пляже совсем не интересно. Суммарно 9 дней, первые 7 дней в отеле на мысу с отличным видом на океан и пляжем из черного вулканического песка + пару дней в столице, то есть в самой Понта дел Гада.
Про отель - назывался Bahia Palace и помимо вида не океан никакими достоинствами не обладал. Точнее нет, обладал - стоил дешево, что-то около 90 евро на троих с завтраком за ночь. Но так как суммарно поездка получалось не дешевой, решено было сэкономить на отеле. И напрасно, так как в 2010 году у нас экономика пошла на подъем и деньги, в общем то, были. Но мы все начали планировать еще зимой, в начале февраля, когда все это было совсем не очевидно.
Если я поеду еще раз, а я точно когда-нибудь туда поеду, в этом отеле жить точно не буду, вот, насколько я помню, соседний отель, который гораздо лучше и мне понравился, но он стоил почти в 2 раза дороже. Но там и пляж лучше и сам отель и т.д. Хотя это и три звезды.

Вот так вот выглядел отель и пляж перед ним:

Вот фото пляжа со стороны отеля:

Было открытие сезона и данный пляж, что на фото, открыли буквально за день до нашего приезда, поэтому не было не души. Да, оговорюсь сразу, все фотографии в данном посте НЕ МОИ. Мы потеряли только что купленный сравнительно дорогой фотоаппарат на второй день. К слову, господь Бог умеет очень быстро выполнять желания. Моя жена попросила знакомого, который увлекается фото подобрать хороший фотоаппарат, целиком положившись на его выбор.

В результате за 18 тысяч рублей (напомню, 2010 год на дворе, доллар 30 стоил) привезли огромного монстра, которого надо было держать двумя руками с кучей всякий настроек, функций и т.д., ничего из этого нам нужно не было, так как мы просто всем этим пользоваться не умели. На хрена нам этот фотоаппарат подумали мы тогда одновременно, обсудили, что вот, попросили знакомого выбрать, надо было самим и т.д.
Результат - господь Бог нас услышал, не нужен нам аппарат за 600 баксов, значит не нужен, к вечеру второго дня мы поняли, что где-то его забыли, скорее всего в ресторане, где обедали, позвонили туда - нам сказали, что нет, нету у них данного прибора. Вот так закончилась история с фотографиями с Азорских островов, еще раз напомню, что это был 2010 год, айфонов тогда не было в таком количестве, равно как и иных смартфонов.

Возвращаясь к отелю и пляжу - купаться именно на этом пляже было затруднительно, большие волны, которые сбивают с ног и утаскивают в океан, который, к слову, достаточно прохладный, лето было позднее, как я уже писал. Поэтому поводу мы катались каждый день на авто в разные части острова на разные пляжи, больше всего нам понравился и мы чаще всего там бывали пляж, а точнее это не пляж, сейчас попробую осмысленно описать.

Небольшая лагуна, которую руками достроили таким образом, что получился как бы искусственный бассейн в океане с примерно 3 метровым входом воды из океана. И на дне бьют горячие вулканические ключи. Вот нашел фото, как это выглядело (еще раз, фото - не мои). Фото сделано издалека, но общее представление дает.

Впечатления потрясающие, внизу горячая вода, сверху холодные волны из открытого океана, все это постоянно в движении, бурлит, колышется, что-то вроде большой океанской джакузи. Называется Termas da Ferraria, насколько я помню.

Но при этом никакой инфраструктуры вокруг, вообще ничего, ни лежаков, ни палатки какой-нибудь воды купить, вообще - пустота. Может быть за 5 лет что-то изменилось, но тогда было именно так. Все приезжают на машинах и привозят все с собой. Единственное, что было, так это большой деревянный настил вокруг данной "лагуны", на котором все желающие и располагались. В общем, не Турция ни разу, но даже чем-то прикольно. По камням можно сравнительно далеко уйти, куча всякой живности морской на виду, начиная от крабов и заканчивая различными рыбинами, какие-то моллюски и прочие гады в ассортименте. Океан чистейший.

Периодически приходил местный мужчина в возрасте, одевал гидрокостюм, маску, ласты и с ружьем уплывал охотиться. Через час возвращался с добычей, различные рыбины длиной сантиметров в 40, потрошил он прямо в океане, к слову. Показывал дочке добычу и что-то рассказывал на португальском, вероятно про рыб, но так как по-португальски никто из нас не понимал ни одного слова, может и не про рыб, а про Обаму, черт его знает. Единственное, что я понял, что он эту рыбу продает в ресторан неподалеку, где ее сразу и готовят для желающих.
Раз к теме еды мой опус повернулся - еды много, хорошей, вкусной и дешевой. Стейк из местной говядины - 10-12 евро. Бутылка местного вина в ресторане в среднем 6 евро (в магазине 2), домашнее вино "ноу нэйм" 5-6 евро литр. Рыбы, разумеется, также полно, 12-14 евро здоровая свежепойманная. Самое дорогое блюдо, которое мы заказали на острове стоило 62 евро и это была огромная, литра на 3 кастрюля с кусками лобстера и прочих морских гадов, мы осилили меньше половины, наверное, то есть на 4 человек это было, а не на двух, как сказано в меню.

Возвращаясь к острову - очень красиво и повсюду коровы. Буквально везде, на каждом склоне - коровы. Насколько я понял, помимо рыбы - это основа питания островитян. И, разумеется, виноградники. Местное вино неплохое, практически все выпивается молодое, еще немного пенящееся. Собственно, даже такой сорт у них есть - "зеленое вино", это совсем молодое белое, которое слегка пенится.

Что там интересного еще, помимо океанской джакузи? Красивые внутренние озера, вообще, как я уже писал, очень и очень живописно. Есть термальные источники в горах с "железной" горячей водой, мы разок ездили, плескались, вода абсолютно "ржавая". На одной из гор готовят мясо на пару из древнего вулкана, в буквальном смысле зарывают мясо в фольге в землю и через часов шесть оно готово, получается что-то вроде тушеного, нельзя сказать, что потрясающе вкусно, но не обычно по крайней мере.

Да и про миграцию китов - в баре отеля мы разговорились с голландцами (основной контингент отдыхающих - голландцы и датчане), они ездили на это мероприятие, сказали, что 4 часа таскались по всему океану, дикая качка, волны заливают посудину постоянно, видели одного кита где-то на горизонте. После этого мы решили отказаться от намерения посмотреть китов поблизости, может и зря, может нам и повезло и мы бы их увидели вблизи.

В целом впечатления от поездки самые позитивные. Думаю, что посещу Азоры еще раз как-нибудь, возможно не только Сан Мигель, но и еще какой-нибудь остров.
Что получилось по деньгам, попробую вспомнить:
1. Авиабилеты - Москва-Франкфурт-Москва - бесплатно, мы оформили бонусные билеты Аэрофлота, причем это было то благословенное время, когда "Альфабанк" по платиновой карте начислял три мили за каждые потраченные 30 рублей, а бизнес-класс во Франкфурт стоил 20 тысяч миль (сейчас все очень изменилось, точнее не сейчас, а уже несколько лет назад).
Благодаря этому в те годы я летал только бизнесом Аэрофлота. Из Франкфурта на Азоры и обратно - 40 с чем-то тысяч рублей на троих эконом.

2. Отель, а точнее отели, суммарно евро 800 или чуть больше кажется. Сравнительно недавно, кстати, появился новый сервис поиска и бронирования отелей, я пару раз использовал, конечно, иногда глючит слегка, но в целом удобно.

3. Гид + машина на трансфер из аэропорта и первые 2 дня - суммарно 220 евро. Машину я бронировал вот у этих товарищей, как я уже писал выше, я перерыл кучу сайтов в поисках кабриолета и нашел только здесь.

4. Прокат кабриолета Ниссан Микра - 500 евро за 6 дней, если не брать кабриолет, то раза в 2,5 дешевле, в два точно, но он того стоил, хоть вечером и приходилось закрывать крышу. Бензин - не помню, но не много - остров маленький.

5. Такси - пару раз мы напивались за ужином и оставляли машину, в этом случае за 25 евро можно на такси пересечь в буквальном смысле весь остров и утром за аналогичную сумму вернуться обратно за машиной.

6. Еда - мне кажется, не более суммарно 100 евро на троих в день.

7. Ну и потерянный фотоаппарат за 600 баксов.
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments