arseniy_nikitin (arseniy_nikitin) wrote,
arseniy_nikitin
arseniy_nikitin

Достичь Северный полюс

Идея достичь Северного полюса на собачьих упряжках пришла в голову Руалю Амундсену не вдруг. Расспросив каюров, узнав многое о повадках этих животных в Арктике, путешественник решился на тяжелый переход. С детства он грезил морскими походами, но по холодным краям, а не по южным морям. С 15 лет стал заниматься активно физкультурой и закаливанием, увлекся лыжами. Этот «последний викинг» по определениям врачей, его обследовавшим, сначала отправился в путешествие на лыжах через высокогорное плато Европы Хардангервид, а потом пошел в зверобои на судно «Моргенен». Подкорректировать свои жизненные планы Амундсену помогло знакомство с полярником Эйвином Аструпом. Руаль присутствовал при отправлении норвежской экспедиции на «Фраме» Нансена. Путь ее лежал на Северный полюс.

Тогда и было принято решение о покорении Арктики и Амундсеном. В 1895 году двадцатидвухлетний Руаль отправился на «тренировку», заключавшуюся в пересечении Хардангерского плоскогорья, но там чуть не замерз. Спас брат Леон, бывший с ним. Затем после нескольких плаваний в высоких широтах и дальнего путешествия на велосипеде Амундсен вдруг решил отправиться в Антарктиду. Изучал океанографию и собирал деньги на экспедицию. Так он поступил, узнав о покорении Северного полюса сразу несколькими путешественниками в 1909 году. Начал собирать собак для упряжек, животных набралось сотня штук. Подобрал команду, и «Фрам» отправился к берегам Антарктиды. По пути собаки рожали щенков, так как были на борту корабля кобели и суки.

Китовая бухта огласилась собачьим лаем и криками людей в январе 1911 г. В Антарктике стояло лето. Амундсен выбрал подходящее место и создал базу для зимовки. Затем в первой декаде февраля с товарищами отправился на 3 санях вглубь материка. На 80 и 82 широтах они строили склады для продовольствия. В апреле в Антарктиде настала полярная ночь. Норвежцы под снегом построили маленький городок и сауну. Зимуя, играли в карты, слушали граммофон, читали книги. И одновременно готовились к покорению Южного полюса - собирали продовольственные ящики.

И в августе экспедиция при температуре 30 градусов ниже нуля отправилась в путь. У Амундсена была лучшая собачья упряжка, но он не добрался до первого склада и повернул из-за холода обратно, замерзала даже водка на сильном морозе. Тем временем двое его товарищей спасали один другого. Кристиан Преструд потерял всех собак, и его выручил Йохансен, но оба обморозили ноги. Дождавшись октября, пятеро полярников отправились на 4 нартах снова к Южному полюсу. На этот раз им удалось достичь 83 градусов ю. ш. Мешали частые туманы. Достигнув Полярного плато, Амундсен разругался со спутниками. Кончались съестные припасы, ели собачье мясо. Товарищи склочного начальника экспедиции поочередно убивали животных, а Амундсен варил еду на всех. Часть мяса закапывалась в снег на будущее. Сильные ветра при низких температурах встретили полярников на горах Хелланд-Хансена. Южный полюс все-таки покорился им 14 декабря 1911 г. Пятеро норвежцев выкурили на нем по сигаре, выполнили обсервации. Поставили там шелковую палатку с флагом и двинулись обратно. Назад вернулось с людьми 11 собак с двумя нартами, преодолев почти 3000 км.
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments